- САДОВОДЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
- в СССР, обществ. орг-ции, образованные на основе добровольного объединения работников предприятий, учреждений и орг-ций, при к-рых они создаются, для ведения коллективного садоводства. Способствуют росту объёма произ-ва плодов, ягод, овощей и др. с.-х. продукции, а также созданию условий для проведения досуга, укрепления здоровья рабочих и служащих, приобщению к труду подростков. Всего в СССР (на 1 янв. 1987) 47 тыс. С. т., в к-рых объединено 6,9 млн. городских семей рабочих, служащих и др. граждан. Организация и деятельность С. т. осуществляется на основе Типового устава садоводч. товарищества рабочих и служащих и принятого в соответствии с ним устава конкретного С. т. зарегистрир. районным (гор.) Советом нар. депутатов, на терр. к-рого отведён земельный участок под коллективный сад. Типовой устав определяет также права и обязанности членов С. т. Работой С. т. руководят администрация и профсоюзный к-т предприятия, учреждения, орг-ции, при к-ром создано товарищество, под контролем районного (гор.) Совета нар. депутатов по месту нахождения земельного участка и Совета профсоюзов. С. т. является юридич. лицом, имеет текущий счёт в учреждении Госбанка СССР или в сберкассе, печать и штамп. Средства С. т. образуются из вступит., членских и целевых взносов; расходуются под контролем председателя правления и бухгалтера (казначея) в соответствии с утверждённой сметой. Членами С. т. могут быть рабочие и служащие, достигшие 18-летнего возраста, а также пенсионеры, ранее работавшие на данном предприятии, в учреждении, орг-ции. Неработающих участников Вел. Отечеств. войны и уволенных с действит. военной службы по возрасту, болезни и др. причинам ветеранов Вооружённых сил СССР принимают в организуемые С. т. независимо от их ведомств, принадлежности, по представлениям исполкомов гор. (районных) Советов нар. депутатов в пределах до 20% от кол-ва членов С. т. В С. т. не принимают граждан, уже имеющих в пользовании к.-л. земельные участки (в т. ч. принадлежащие членам их семей, к-рые ведут с ними общее х-во) или пользующихся гос. дачами, служебными земельными наделами, а также состоящих в дачно-строит. кооперативе или в др. С. т.
Пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР “О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества” (“Правда”, 25 свит. 1987) предусмотрено выделить под коллективные сады в огороды земли гос. земельного фонда (в т. ч. при необходимости земли колхозов, совхозов и др. с.-х. предприятий). Предусмотрена также возможность организации С. т. для колхозников, работников совхозов и др. с.-х. предприятий, проживающих в жилых домах многоэтажной застройки. Члены С. т. могут возводить на выделенных участках отапливаемые садовые домики до 50 кв. м без учёта площади террасы (веранды) и мансарды, а также хоз. строения для содержания домашней птицы и кроликов, хранения хоз. инвентаря и др. нужд. На участке могут возводиться теплицы и др. сооружения утеплённого грунта. Летние садовые домики не предназначаются для пост. проживания и не включаются в жилищный фонд. Стр-во на садовом участке должно осуществляться по типовым проектам в соответствии с проектом организации и застройки терр. коллективного сада. Постройки принимаются в эксплуатацию комиссиями, образуемыми исполкомами районных (гор.) Советов нар. депутатов, на терр. к-рых находятся С. т., в порядке, устанавливаемом Сов. Мин. союзных республик. Члены С. т. имеют право содержать на садовом участке птицу в вольерах — до 20 голов, кроликов в клетках — до 5 кроликоматок, пчёл — до 5 пчелосемей с обязат. соблюдением вет.-сан. правил, а также по своему усмотрению пользоваться полученным на садовом участке урожаем.
Делами С. т. управляет общее собрание (конференция), повседневное руководство осуществляет избираемое им правление (в составе не менее 5 чел. сроком на 2 года), к-рое возглавляет председатель. С. т. может быть ликвидировано по решению администрации и профсоюзного к-та предприятия, учреждения, орг-ции (при к-ром оно создано) или по решению районного (гор.) Совета нар. депутатов, если С. т. действует под его руководством, по согласованию с гор., обл. (краевым)Советом профсоюзов.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.